Новости, обзоры, сравнения. Приложения. Nokia Lumia. Планшеты на Windows 8.

Месяц с Nokia Lumia 710 и Windows Phone 7

Вводная

Месяц как я стал обладателем белой люмии и это мой первый wp7 смартфон. До этого долго и утомительно использовал android смарт, после того как последний окончательно достал своими бесконечными глюками и необходимостью не отходить далеко от розетки, решил что-то поменять кардинально.

Итак, я сформулировал свои требования:

  • Пол сотни приложений на каждый пук в телефоне — фтопку, я читаю новости на планшете. Играю на ББ или том-же планшете, фотографирую нормальным хорошим фотиком, книги читаю на планшете, фильмы смотрю на телике.
  • Что важно — удобная работа с контактами (коих много), с учетом того что число номеров на контакт доходит до пяти + куча сопровождающей инфы. Не глючная телефонная часть — мой андроид в этом смысле достал крепко, порой он просто отказывался набирать номер.
  • Что очень важно — удобная «оперативная» работа с email. именно оперативная — прочитать, написать пару строк в ответ. Все что сложнее требует нормальной клавиатуры и минимум 22 дюйма пространства. Вся почта у меня в gmail (3 аккаунта) Опять-же андроид мой меня подводил — раз в неделю стабильно получал сообщение «не могу отправить почту» и вот пока ресет не сделаешь — нивкакую.
  • Навигация — очень важна, автомобильная, велосипедная, «ноговая». Украина, Киев. В идеале оффлайн.
  • Твиттер — есть такая слабость черкнуть.
  • Пожалуй все.

Также. что важно — интуитивность и простота, я НЕ хочу вникать в премудрости интерфейса, изучать стотыщь настроек и читать в инете каким лончером пользуется «все прогрессивное человечество». Не мое, нужен утилитарный надежный ХОРОШО выполняющий 5-6 функций аппарат, такой что-бы я про него вспоминал только тогда когда мне нужна одна из этих ф-й, если это будет с определенной долей эстетики — «идеалочка» (с)

В общем, как можно догадаться — Андроид меня крепко достал 🙂 Решил посмотреть на «альтернативные» платформы — Bada, iOS, WP7.

Bada — это какой-то шаг в прошлое, даже не шаг — прыжок. Все вроде работает но такие интерфейсы я делал во время MIDP-JavaME

iOS — хорошо, удобно, местами примитивно (ИМХО интерфейс излишне унифицирован в угоду эстетике а не удобству) НО, мне нужен телефон а не статусная хрень за 100500уе, я не вижу всех тех бенефитов которые могли-б оправдать ЭТУ цену, это всего-лишь телефон!!!!.. К слову, имею ойпад и считаю его венцом инженерной мысли и на 150% отбивающим свою цену

WP7 — по счастливой случайности, мой хороший друг, тогда еще работающий в компании накия, в угоду корпоративному стандарту сменил свой корпоративный симбиан на не менее корпоративный wp7, одна из первых его реакций (независимых подчеркнем :)) это тогда была «оно все делает!!! все что мне нужно есть и быстро». Покрутил и я в руках, сначала Lumia 800, потом 710 а потом 900. Как-то слету все так понятно и приятно оказалось, что ценник на 710 показался каким-то нереальным, ведь примерно за столько я в свое время купил бюджетный конструктор-андроид «попробуй и ты наших сладких бета-булок»

Я твердо определился что мой новый смарт будет wp7, осталось решить с вендором и моделью, почитав обзор оказалось что у нокии есть отличная (согласен не отличная а просто есть) оффлайновая навигация, у остальных только онлайновые гугл, бинг, яндекс. При этом нокия чуть-ли не дешевле других, как-бе без вариантов.

Теперь модель — 900 показалась на столько нереально огромной что цена уже роли не играла (я до сих пор не знаю сколько она стоит), 800 — хорошо, ооочень хорошо, приятно все кроме цены. Цена в общем-то пожалуй оправдана, но 710 на том-же железе с тем-же софтом стоит почти в 2 раза дешевле!!! Разница с 800 в корпусе, камере и небольшая по аккумулятору. Чуть позже нашелся еще довод против 800 — встроенный несъемный этот самый аккум, второй уже с собой «в поход» не возьмешь.

Про выбор цвета — он белый потому что белый, вот так захотелось + у обозначенного друга в конце таки также осталась 710я но в черном корпусе и дабы не путать после пятнично-праздничных возлияний… таки белый, не розовый же в конце концов 🙂

Все, вводные закончились,

Впечатления после месяца

ЗА

  1. В первую неделю я крепко шандарахнул его об асфальт с размаху, стекло выжило (Gorilla Glass BTW) НО угол получил заметную вмятину, из-за чего крышка аккума теперь имеет еле заметную щель с корпусом но по прежнему не скрипит и не хрустит.
  2. ОН не глючил, вот правда, за месяц он ни разу ни в каких сценариях не заглючил, это оч необычно после андроида.
  3. Я все никак не привыкну к тому что только кнопкой питания я могу включить экран, это пичалька.
  4. ОН красив, мне оч нравится, несмотря всю бюджетность — хорошие материалы (тот-же Gorilla Glass) приятный корпус.
  5. ОН быстр, все летает, никаких лагов не замечено, это очень бережет расшатанные работой нервы.
  6. Отличная гарнитура комплектная — вакуумная, слушать музыку одно удовольствие.
  7. Абсолютно весь софт что мне был нужен — есть в маркете и бесплатно (Skype, IM+, Facebook, Twitter, Foursquare, Яндекс-карты, evernote, Gismeteo:), Tonido, Wunderlist).
  8. UI интуитивен шо просто капец.
  9. Мелкие UI-плюшечки которые делают жизнь приятнее, например конвертик нового email на лок-скрине у каждого ящика появляется в своем месте и слету видно это по работе (срочно) или личное (ждет) или уведомления тап по которым «запоминается» до разблокирования лок-скрина ну и тп.
  10. Встроенный twitter, facebook, linkedin синхронизатор.
  11. Совмещение fb месаджей и sms, великолепный ответ iMessages.
  12. Автономность — примерно 28-30ч 100% онлайна (70%Wifi, 30% 3G) при безобразном режиме работы утела в Киеве (передатчик телефона фигачит почти всегда 100% можности + регулярный национальный роуминг), это в 2-3 раза больше моего прошлого андроида в тех-же условиях.

ПРОТИВ

  1. Ощущается что некоторые аспекты UI недоделаны (так абсолютно неадекватно-бесполезный поиск).
  2. Странный режим подсветки у нокии (хз может это особенность wp7) — она «мерцает» при белой заливке фона.
  3. Отсутствие черной темы email-клиента.
  4. Детские баги wp7 — самый страшный баг в мейл клиенте делает практически нерабочей связку gmail + push + RU. Пришлось отказаться от пуша в пользу синхронизации.

В общем, телефоном я на 100% доволен и меня он на 100% устраивает всем.

PS никакого отношения, ни к нокии (кроме упомянутого друга, который больше там не работает), ни к MS (жмоты — мои книги зажали), не имею )

PPS ок, убедили — андроид тут я приплел зря, будем считать что это просто впечатления от моей конкретной ситуации в случае с двумя бракованными телефонами (LG P500 и Samsung Gio девушки) и они не относятся к общей ситуации по больнице, весь посто только про люмию и андроид тут не причем

Источник https://habrahabr.ru/post/146121/

Новость опубликована в Windows Phone 7. Ссылка на новость.

Другие новости по теме:

Nokia и исследователи природы

Nokia 990 концепт

HTC 8X и Nokia Lumia 920 самые удобные смартфоны

CES 2015: Lenovo прадставила несколько Windows ноутбуков, планшетов и гибридов

Nokia выпустит Lumia 928 с ксеноновой вспышкой

Micro Center предлагает 7-дюймовый Windows 8.1 планшет всего за $59.99

Разработка под Windows Phone

Windows 8.1 Update 1

Huawei Ascend W1 в Украине

Microsoft анонсувала Windows Phone Marketplace в Україні