Новости, обзоры, сравнения. Приложения. Nokia Lumia. Планшеты на Windows 8.

Убийца фотокамер: обзор камерофона Nokia Lumia 1020

Компания Nokia не стоит на месте и, несмотря на некоторые сложности, не прекращает разработку инновационных технологий, которые способны если не перевернуть, то значительно повлиять на развитие индустрии мобильных телефонов в целом. По сей день Nokia остается одним из лидеров в области технических инноваций.

Особенно пристального внимания заслуживают разработки компании в сфере фотомодулей для смартфонов, самые передовые из которых реализованы в камерофоне Nokia Lumia 1020, который уже успели окрестить «убийцей компактных фотокамер». Его главным достоинством и преимуществом перед остальными моделями, делающими акцент на возможности качественной фотосъемки, стала собственная разработка компании Nokia, фотомодуль PureView2 с 41-мегапиксельной матрицей, способной делать кадры с разрешением 7712х5360 точек.

Дизайн и аппаратная платформа

Дизайн Nokia Lumia 1020 довольно необычен для смартфона — устройство выделяется среди собратьев по платформе сильно выступающим фотомодулем, что придает ему еще больше сходства с ультракомпактным фотоаппаратом. Моноблок выполнен из нескользящего матового поликарбоната и имеет немного закругленные боковые грани. При желании можно выбрать один из трех вариантов расцветки — помимо черного, модель выпускается в белом и желтом цветах. Единственное, что сразу выделяет этот смартфон, — нестандартный фотомодуль, заметно выступающий из корпуса. Несмотря на его большой размер, свидетельствующий о расширенных фотовозможностях устройства, толщина Nokia Lumia1020 составляет всего 10,4 мм. Выступающий фотомодуль никак не сказывается на эргономике — смартфон удобно лежит в ладони, благодаря матовому пластику устройство не пытается выскользнуть из рук. А для того чтобы защитить основную камеру от возможных повреждений, в качестве материала для фотомодуля использовали магниевый сплав. На модуле заметна и ксеноновая вспышка, использующаяся в дополнение к светодиодной подсветке.

Nokia Lumia 1020

Nokia Lumia 1020

Слот для microSIM и разъем для наушников расположены на верхней грани смартфона, microUSB и динамик — на нижней. Отдельного слота для карты памяти не предусмотрено, предполагается, что пользователю должно хватить 32 Гб встроенной памяти и 7 Гб в облачном хранилище SkyDrive.

Камера Nokia Lumia 1020

Камера Nokia Lumia 1020

Все механические клавиши — качелька громкости, кнопка включения и отдельная клавиша для фотокамеры — расположены на правой грани смарфтона. Кнопка спуска затвора позволяет запускать основную фотокамеру даже из режима блокировки — если, конечно, включить эту функцию в настройках. Также она, как и на всех фотоаппаратах, наводит резкость при легком нажатии и делает снимок при полном. Разумеется, существует и более традиционный способ сделать фотографию — с помощью сенсорного интерфейса меню приложения.

 

Nokia Lumia 1020

Nokia Lumia 1020

 

Вся передняя панель камерофона, включая экран, сенсорные кнопки и фронтальную камеру с разрешением 1,2 мегапикселя, закрыта закаленным стеклом Gorilla Glass 3. Экран Lumia 1020 с разрешением 1280х768 точек и плотностью пикселей 332 ppi имеет диагональ 4,5 дюйма и выполнен по технологии AMOLED. К плюсам экрана, выполненного по такой технологии, традиционно можно отнести глубину, максимальные углы обзора, насыщенные цвета, глубокий черный. Яркий экран хорошо читается даже под прямым солнечным светом, благодаря поляризационному слою ClearBlack, а фирменная технология PureMotion HD+ отвечает за четкость картинки при быстрой прокрутке. Те, кто привык критиковать AMOLED за чересчур яркие, ненатуралистичные цвета, могут воспользоваться настройками цветового профиля, которые позволят отрегулировать насыщенность цвета и цветовую температуру и привести картинку к оптимальному виду.

Сенсор экрана настолько чувствителен, что позволяет управлять телефоном даже в перчатках (небезупречно, но вполне приемлемо) и длинными ногтями.

Новый флагман построен на чипсете Qualcomm S4 MSM8960 Krait с частотой 1,5 ГГц и 2-ядерным процессором, имеет 2 Гб оперативной памяти. Этого хватает для бесперебойной работы большинства приложений, так как платформа Windows Phone не так требовательна к ресурсам, как Android. Вот какие результаты показал Nokia Lumia 1020 в популярных тестах производительности.

wp_ss_20131210_0004wp_ss_20131210_0006

Бенчмарк Benchmark Free оценил камерофон на высший балл 7,9, сравняв его по производительности с уже зарекомендовавшими себя моделями. Тест батареи производился при максимальной загрузке, с постоянно включенным Wi-Fi и экраном. В обычных условиях несъемный аккумулятор емкостью 2000 мА/ч способен обеспечить работу в течение одного — полутора дней, в зависимости от интенсивности использования. Набор коммуникационных модулей довольно стандартен, в него входит Wi-Fi b/g/n с функцией точки доступа, Bluetooth 3.1, GPS с бесплатной голосовой автомобильной навигацией, LTE и NFC.

Смартфон работает на платформе Windows Phone 8 Amber. Эта версия имеет стандартный плиточный интерфейс, однако в ней есть несколько небольших улучшений, в частности, в ней активировали обычное FM-радио, которого не было в предыдущих версиях.

Фотовозможности

В каждом новом флагмане компания совершает прорыв в технологиях камеры. «Развитие фото- и видеовозможностей мобильных устройств – одна из ключевых тенденций отрасли и приоритетное направление разработок Nokia. Передовые возможности камеры особенно важны для российских пользователей – согласно нашему исследованию*, россияне фотографируют больше, чем любая другая европейская нация: в среднем за месяц российские пользователи делают до 50 снимков, причем наиболее популярным аппаратом для съемки у россиян является камерофон. Nokia Lumia 1020 обеспечивает лучшие в отрасли возможности работы с изображениями, благодаря чему пользователи могут открывать для себя мельчайшие детали, которые для них действительно важны» — прокомментировал Мирко Аксентиевич, вице-президент и генеральный менеджер Nokia по России, Украине и странам Юга СНГ.

В данной модели используется уже зарекомендовавший себя фотомодуль PureView, который в свое время произвел фурор на рынке мобильной фотографии. PureView – одно из безусловно революционных ноу-хау Nokia, где во главу угла поставлено качество изображения и отсутствие потерь при приближении. Большой сенсор в 41 мегапиксель позволяет делать передискретизацию пикселей, в процессе которой модуль собирает нужную и полезную графическую информацию из нескольких точек, а остальное отбрасывает. В результате получается красивая картинка с высокой детализацией и минимумом шумов. Даже в условиях низкой освещенности «зерно» будет минимальным. Для того чтобы обеспечить приближение без потерь, PureView не использует масштабирование, поэтому при увеличении какого-то фрагмента просто выбирается соответствующая область датчика, срез с сенсора в масштабе 1:1. Таким образом, даже при максимальном приближении получается чистая и детальная картинка без искажений и потери качества. Ну а на уровне оптики за качество отвечают фирменные линзы Carl Zeiss.

Продолжение: https://protv.ua/news/gadgets/ubiytsa_fotokamer_obzor_kamerofona_nokia_lumia_1020/?msg=ok

Новость опубликована в Nokia Lumia 1020. Ссылка на новость.

Другие новости по теме:

Обновление для Windows Phone 8

Сравнение Dynamics HD2O 2.00 8858 и Windows Phone 7.8 build 7.10.8835.35

Microsoft предложит покупателям скидку в 650 долларов на Surface 3 за их MacBook Air

Microsoft приостановила обновление WP 7.8

Outlook.com от Microsoft

Nokia Lumia 928 или Lumia Catwalk

Как установить XAP

Принципы Metro Design

Центр обновлений Windows Phone 8

В сети появились скриншоты Windows Phone 8